tell +38(050) 440-26-31

28
Июнь
2022

Михайловский Златоверхий собор

Храм был построен в 1108-1113 году. Продолжая традицию, когда князья Киевской Руси закладывали новые монастыри и храмы, построить этот удивительный собор приказал внук Ярослава Мудрого Святополк Изяславич. Название, как несложно догадаться, происходит от позолоченных куполов.

Золото на куполах – необычное новшество

Если для людей нашего времени привычно, что купола церкви покрыты позолотой, то Михайловский Златоверхий был первым в Киевской Руси, где использовалось такое архитектурное решение. Это очень нравилось киевлянам, за что они и прозвали собор Златоверхим. Вторая важнейшая и  прогрессивная особенность — мозаики и фрески. По мнению историков и искусствоведов, они ознаменовали новый эволюционный этап изобразительного искусства Киевской Руси.

Конечно, известность по всему цивилизованному миру Михайловскому Златоверхому принесли не только позолоченные купола, но и непревзойденные и уникальные в плане культурной ценности фрески и мозаики.

Уникальные мозаики

Живопись того древнего времени больше не была прежней – художники, архитекторы и скульпторы Руси его изменили. Мозаики для лучшей сохранности на определенном этапе были перенесены в Софию Киевскую.

Как водится, в соборе такого уровня хоронили первых лиц государства, здесь погребено много князей.

Навала орды хана Батыя 1240 года коснулась Михайловского златоверхого – его разграбили и нанесли довольно существенные повреждения. Что не разграбила орда Батыя, по привычке украла москва – хрестоматийные фрески находятся на россии, но Украинская Армия работает над их возвращением. Это касается мозаики “Дмитрий Солунский”, которая временно выставлена в Третьяковке и “Святой Самуил”, которая в “русском музее в Питере.

Разрушение и восстановление Михайловского Златоверхого

В течение 30 годов советская власть разрушала Михайловский Златоверхий. Этот жуткий антицивилизационный акт она завершила 14 августа 1937 года, когда полностью подорвала сооружение.

После оккупации Украины советской россией, монастырь и собор были закрыты. Это произошло в 1922 году. Как только столицу перенесли в Киев из Харькова в 1934 году, архитектурный ансамбль начали разрушать. Причина – настолько же уродливый, как и амбициозный проект строительства правительственного квартала. Это должны были быть две гигантские постройки – Совнарком и ЦК КПУ, а посередине между ними – относительно ансамбля огромный памятник Ленину в 34 метра. Слава Богу, этот проект не удалось реализовать, и Киев имеет в итоге здание Министерства иностранных дел - одно крыло из здания ЦК.

В 1934-36 годах Михайловский разбирали. В частности, демонтировали фрески, о которых мы рассказывали выше. И вот в 1937 году, в день праздника Маковея, весь ансамбль уничтожили взрывом.

Мыкола Макаренко – аристократ духа и герой

В те времена, как несложно догадаться, идти против политики партии было смерти подобно. Для того, чтобы оправдать свое жуткое деяние, советы решили вооружится документом, где говорилось, что Михайловский собор не представляет собой ничего ценного для культуры, архитектуры, истории, так как, вроде бы, был построен не в 12 веке, а в барокковые времена. Это была явная ложь, которую тем не менее, подписали все видные ученые того времени.

Все, кроме археолога и искусствоведа Мыколы Макаренка (1877-1938). Этот благороднейший патриот единственный из ученых, кто отказался подписывать акт о сносе. За что поплатился жизнью, но обрел вечную славу в сонме героев Украины.

К слову, остальные ученые, которые сломались или продались и подписали акт о сносе Михайловского Златоверхого монастыря – П. Постышев, В. Затонский, В. Балыцкий – были уничтожены советской властью.

Ансамбль восстановили в барокковых формах к двух тысячелетию со дня крещения Руси.

Квартиры посуточно возле Михайловского Златоверхого

К собору очень просто дойти или доехать. Лучший путь – добраться до Майдана Незалежности и подняться по улице Михайловской. Это займет у вас не больше шести минут. Платить за вход не надо. За основными зданиями есть милый небольшой парк, где можно весело и приятно провести время.

Посещение монастыря можно совместить с прогулкой по Андреевскому спуску, который находится неподалеку. От Подола вы без проблем подниметесь к Михайловскому на Киевском фуникулере. В четырех минутах ходьбы располагается ровесница Михайловского – София Киевская.

Большое количество квартир посуточно нашего сервиса находятся неподалеку, вот некоторые адреса, рассмотрите их, если у вас появилось желание жить рядом с этим архитектурным памятником.

  1. Однокомнатная квартира посуточно в Киеве, ул. Михайловская, 2

  2. Однокомнатная квартира посуточно в Киеве, пер. Михайловский, 9-Б

  3. Посуточная аренда двухкомнатной квартиры ул. Крещатик, 27

  4. Однокомнатная квартира посуточно в Киеве, ул. Костёльная, 10

Есть еще, в частности на Майдане Незалэжности и Подоле. Спрашивайте наших операторов через Facebook-страницу или по телефону, а также бронируйте через форму на сайте.

Categories: Все статьи

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Предоставляем образцовый гостиничный сервис Контакт »