tell +38(050) 440-26-31

17
Июнь
2022

Красный корпус Университета Святого Владимира

Почему Красный корпус Университета имени Тараса Шевченко в Киеве (св. Владимира) красный? Цвет и вправду необычный, так как здания в классическом стиле обычно красили в желтый или темно-серый. Но на самом деле, причина в том, что красно-черный — это цвета ленты ордена Святого Владимира, поэтому капители и базы колонн выкрашены в черный, а кирпичные стены — в красный.

В тройке лучших

Университет св. Владимира открылся 15 июля (по ст. ст.) 1834 года. Мероприятие проходило на киевских Липках. Именно там, в домах российской и польской аристократии были устроены временные аудитории. На открытии присутствовали генерал-губернатор Василий Левашов, митрополит Евгений Болховитинов, фельдмаршал Остен-Сакен.  

Событие чрезвычайной важности. Открытие Университета способствовало развитию города во многих сферах:

  • культура;

  • книгопечатание;

  • появление новых книжных магазинов;

  • оживление сферы отдыха и развлечений;

  • увеличение количества жителей Киева.

Киев стал одним из культурных центров Империи, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Харьковом.

Сам Красный корпус начали строить в 1837 и завершили в 1842 году. Как мы уже говорили, архитектором был Викентий Беретти (1781 - 1842 гг) — известнейший и выдающийся итальянский, российский и украинский зодчий. Он заслуженно считался лучшим мастером классической архитектуры. Помимо зданий центральной площади Полтавы и питерской классики, он принимал участие в строительстве Исаакиевского собора в 1830 году. 

Беретти приехал в Киев не один, он взял с собой своего ученика Павла Спарро, который потом стал епархиальным архитектором Киева.

Новый главный архитектор и генплан города

Штука заключалась в том, что возведение главного корпуса Университета Святого Владимира предполагало существенное изменение пространства вокруг. Беретти занялся и этим вопросом, по сути став главным архитектором города. Викентий Беретти стал автором первого генерального плана города. Благодаря постройке Красного корпуса началась мощная застройка юго-западного направления.

Была создана новая градостроительная ось — пересечение улиц Владимирской и Университетской (сейчас — бульвар Шевченко). Это было время воистину грандиозной стройки!

Не только аудитории

До революции Университет был самым большим зданием в Киеве. Студенты здесь не только учились, но и жили. Общежитие студентов-бюджетников находилось на четвертом этаже четырехэтажного каре со внутренним двором. Также в Красном корпусе размещались:

столовая;

  • клиники медфакультета;

  • костел Святого Станислава (который закрыли в 1863 году после второго польского восстания);

  • православная церковь Святого Владимира;

  • Музей копии античной пластики;

  • Музей нумизматики;

  • фундаментальная библиотека;

  • архив древних актов;

и так далее…

Первым ректором стал потомственный киевлянин Михаил Максимович. К слову, он издал в 1827 году книгу “Малороссийские песни”, которые позже Михаил Грушевский назовет первым произведением научного украинознавства.

Categories: Все статьи

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Предоставляем образцовый гостиничный сервис Контакт »